Как выбрать ванночку для ребенка: Советы опытной мамы

Молодые родители вряд ли смогут обойтись без ванночки для купания малыша. В ванне для взрослых купать ребенка далеко не так удобно. Потому рекомендуем воспользоваться нашими советами в процессе выбора подходящей модели.

Педиатры рекомендуют мыть ребенка уже через пару дней после выписки, следовательно, еще до родов желательно найти ванночку, которая будет удобна как для новорожденного, так и для его матери. Разумеется, дело бы обстояло гораздо проще, если бы стоял выбор между всего парой моделей. Но их сейчас выпускают столько…

Выбираем ванночку для ребенка: что лучше

Чтобы не потерять уйму времени и в итоге не приобрести не подходящую ванночку, советуем изучить ассортимент предлагаемых моделей, узнать их особенности и определиться с решением.

Традиционная овальная ванночка

Ее раскупают больше других. Различия таких моделей заключаются разве что во внешнем виде, габаритах и, соответственно, стоимости. Подобная модель требует присутствия двух людей – купающего и его помощника. Особенно важно, чтобы один человек вынимал младенца после купания, а второй – оборачивал вокруг него полотенце.

Так что ванночку такого типа вы сможете найти в каждом специализированном магазине по приемлемой стоимости, а минус с необходимостью участия двоих можно нейтрализовать, зовя папу, или же купив горку-поддержку для ребенка.

Анатомическая модель

Анатомическая ванночка отличается от стандартной овальной модели тем, что к ней добавлена горка-подставка, разработанная в соответствии с анатомическими потребностями младенца. Благодаря ней при купании у мамы свободны руки, да и чаду в ней удобней сидеть, в том числе и из-за упора между ножек. Есть у нее и недостаток – у ребенка не получится поплавать и он не сможет полежать на животике. Так что с помощью этой модели можно будет только помыть малыша, что вполне подойдет на первое время.

Ванночка для малыша с подставкой

Такая подставка представляет собой надежное и комфортное для мамы устройство – не придется наклоняться при купании младенца. Данные устройства снабжают либо колесиками, позволяющими передвигать модель из ванной в детскую (с возможностью зафиксировать ванночку на одном месте), либо резиновыми ножками. Подставку можно сложить и поставить в угол, потому это прекрасное решение для малогабаритных квартир.

Модель со сливом Такое устройство позволяет с легкостью спустить воду после того, как вы обмыли ребенка. Но важно, чтобы отверстие было замаскировано или просто не слишком сильно бросалось в глаза. В противном случае, подросшее чадо будет играться, стараясь открыть слив.

Модель «мамин животик»

Нечасто можно найти такую ванночку у нас в продаже. Она похожа на высокую чашу круглой формы, и ребеночек сидит в ней так же, как и во время беременности. Одно из основных преимуществ – подобное купание ослабляет колики у малыша. Недостаток же заключается в необходимости мамы приноровиться к обмыванию младенца в этой модели. Антисептическая ванночка вам не потребуется использовать средства дезинфекции, поскольку пластик уже содержит в себе вещество микробан. Его разрабатывали ведущие британские специалисты для использования в медицине. На данный момент его активно применяют в устройствах для переливания крови и ее последующего хранения при заборе. В случае опасений, что у ребенка может возникнуть аллергия на химикаты для обработки ванночки, приобретайте эту модель.

Какая модель больше подойдет для малыша?

На этот вопрос можете ответить только вы. Проанализируйте, сколько времени вы собираетесь купать младенца в детской ванночке, и на основе этого примите решение. Придя в магазин, проверьте, чтобы ванночка имела достаточную глубину и ширину, могла похвастаться устойчивостью, а, следовательно, и безопасностью. Хорошего вам приобретения для любимого малыша!