Обзор ДитСвіт - Какие есть развивающие игрушки для детей

Игрушки с первых месяцев помогают ребенку развить логическое мышление и разрабатывать мелкую моторику. Именно через игру дети получают представление об окружающем мире. Особо важно, чтобы игрушка соответствовала возрасту малыша, а со временем – его склонностям и интересам.

Типы развивающих игрушек

Каждый тип изделий направлен на развитие нескольких конкретных навыков и умений. При этом для правильного всестороннего развития требуется не только использование совокупности различных предметов, но и взаимодействие детей и родителей, позже сверстников.

Погремушка

Именно она чаще всего и становится самой первой игрушкой малыша. Она используется с рождения, развивает концентрацию внимания, зрение и слух. Так как первое, что различает кроха – черно-белые полоски, то лучше, если игрушка будет полосатой.

Кубики и конструктор

Именно сборка конструктора, складывание пирамидок из кубиков наилучшим образом влияет на развитие сенсорных ощущений, двигательной моторики. Яркие детали помогают зрительному восприятию, формируется первое представление о геометрических фигурах, объемных предметах. Такие игрушки должны быть у ребенка с самого юного возраста, так как речевой центр расположен непосредственно рядом с двигательным. Развивая моторику, дети развивают и речевые навыки.

Резиновые игрушки

Они необходимы для развития тактильных ощущений, зрительного и слухового восприятия. Малыши ощупывают их, пробуют «на зуб». К тому же, подходят они для игр дома, на улице и ванной. Главное, при покупке игрушек из резины обращать внимание на качество изделия, отсутствие запаха.

Сортеры

Сортеры – головоломки для самых маленьких детей. Это сборные игрушки, составляющие части которых отличаются по размерам, иногда форме. Наиболее знаменитым примером такого типа является матрешка. Такие игрушки развивают точность движений, учат детей различать размер и форму предметов, их массу.

Сюжетные игры и куклы

Играя с куклами или делая подобие театрального представления с сюжетными игрушками, ребёнок учится общаться, воспроизводит сцены из реальной жизни, развивает воображение и творческое мышление. Этот тип игр особо важен для детишек от двух лет.

Настольные

Подобные игрушки могут быть представлены в самых разнообразных вариантах: от простой игры с кубиками и последующими ходам на определенное число клеток до известной «Монополии». Настольная игра хороша для развития логического мышления, способности действовать по алгоритму и, наоборот, быстро реагировать и решать поставленные задачи. При этом она подразумевает взаимодействие с группой лиц – взрослых или других детей – а значит, помогает социальной адаптации, общению.

Пазлы

Пазлы – картинка, разрезанная на множество мелких деталей. Эта игра подойдет детям старше трех лет, занимательна она бывает даже и для взрослых. Дело лишь в размере и количестве частей. Сборка пазлов хорошо развивает логику, память и мелкую моторику.