Соска-пустышка – новорожденному. Мнение специалистов

Один из жизненно важных рефлексов – это рефлекс сосания. Он заложен ещё с рождения. Грудь нужна малышу не только чтобы, получать пищу, но и для удовлетворения сосательного рефлекса. Ведь если малыш не насосался, он будет плакать, капризничать, поэтому нужно просто дольше его подержать у груди.

Но как быть мамам, ребёнок которых находится на искусственном вскармливании? Или мамам, у которых нет возможности постоянно находиться рядом с малышом? Вот тут ужу в ход идёт палочка-выручалочка для родителей – соска.

В наше время, педиатры не советуют давать соску детям, на грудном вскармливании, ведь суть рефлекса сосания – поглощение пищи. Но что делать, если ребёнок сосёт кулак или палец? Тогда без соски не обойтись, ведь сосания пальца может привести к искривлению зубов.

Соска-пустышка - Какая польза?

Есть дети, которые быстро насыщаются, но сосательный рефлекс остаётся неудовлетворён. Вот тогда без пустышки не обойтись, ребёнок, вдоволь насосавшись, заснёт и выплюнет её. Так же можно давать соску сразу после еды. Так вы убережёте кроху от срыгивания остатками молока, ведь пища в желудок не попадает, а сосание продолжается, что помогает быстрее переварить уже съеденное.

Но не стоит надеяться, что пустышка всегда будет успокаивать плачущего ребёнка, ведь не всегда причина беспокойства кроется в неудовлетворённом сосательном рефлексе.

Есть ли вред у соски?

Но, как и все в нашей жизни, соска имеет вторую сторону медали. Рассмотрим вред соски-пустышки:

  • нельзя давать пустышку с рождения – она снижает рефлекс сосания;
  • от постоянного сосания соски может сформироваться неправильный прикус или даже дефекты речи;
  • смачивание пустышки мёдом может вызвать аллергию и кариес.

Как выбрать пустышку?

Соску нужно покупать в аптеке, полагаясь только на проверенных производителей. До начала прорезывая зубов, лучше брать силиконовую пустышку, она не вызывает аллергии. Но когда зубки начали резаться – переходите на латекс, он хоть и может вызвать аллергию, но не деформирует десна. Чтобы избежать аллергической реакции на латексную пустышку, её нужно менять каждые две недели.

Соска-пустышка не должна содержать острые углы и мелкие детали. Лучше брать ортопедическую, со специальными дырочками на корпусе, чтоб малыш мог свободно дышать с соской во рту.

Соски ещё классифицируют по размерам:

  • до 6 мес. и после;

или

  • до 4 мес.,
  • от 4 и до года;
  • от года до полутора лет.

Как отучить ребёнка от соски?

К году сосательный рефлекс постепенно угасает, соска становится, не нужна. Но привыкнув, малыш не захочет отдавать её без боя. Поэтому выберите спокойное время для отучивания, когда малыш в хорошем настроении и его ничего не беспокоит. Замените пустышку на прорезыватель или другую интересную игрушку и малыш с лёгкостью забудет о соске.

Оцените все плюсы и минусы соски-пустышки и решите, нужна ли она вам. Весь только мама знает, что будет лучше для его малыша.