Как выбрать радионяню: главные критерии выбора - Советы родителей

Радионяня представляет собой устройство, предназначенное для передачи звука на расстоянии. В комплект входит детский и родительский блок. Этот девайс пригодится тем родителям, которые хотят постоянно слышать своего малыша, который находится в другой комнате.

Правила выбора хорошей радионяни

Как не растеряться во всем многообразии моделей? Рассмотрим главные критерии выбора радионяни.

Способ передачи данных

Аналоговые устройства не пользуются популярностью среди современных родителей. Они улавливают не только голос ребенка, но и множество других посторонних звуков и шумов. Для этого вида бэби-ситтеров характерны помехи и шипение. Подобный экземпляр лучше приобретать с широким диапазоном частот, либо с небольшим радиусом действия.

Цифровая радионяня значительно превосходит аналоговую по качеству сигнала. Девайс с легкостью находит свободную волну, передавая только нужный сигнал без каких-либо помех.

Радиус действия

Дорогие устройства обладают радиусом действия на 800 м. Если планируется использование радионяни в пределах квартиры, не стоит переплачивать. Тут подойдет и модель с дальностью 200 -300 м.

Но не нужно забывать делить эти показатели на 3, если сигналу придется преодолевать различные препятствия в виде стен, перегородок или габаритной мебели.

Источник питания

Если наблюдение будет происходить исключительно в квартире, то подойдет девайс, заряжающийся от сети.

Если розеток рядом нет, то нужно приобретать устройство, работающее на батарейках или аккумуляторе.

Идеальный вариант – радионяня, предусматривающая и тот, и другой виды питания. Ведь в жизни может случиться всякое, отключат электричество или сядут батарейки, например. Качественный аккумулятор позволяет устройству передавать сигнал в течение 10 часов.

Система подачи сигнала

Существуют три способа подачи сигнала.

Голосовой способ позволяет родителю слышать все звуки, издаваемые малышом, и понимать, что происходит с ребенком.

Световой и вибрационный сигналы будут не лишними. Не всегда есть возможность услышать сигнал, но можно почувствовать вибрацию блока или увидеть мигающие лампочки. В последнем случае цвет лампочки подскажет, насколько громко ребенок кричит. Если сигнал красный, значит нужно поторопиться.

В современных радионянях предусмотрены все типы сигналов.

Безопасность

Первое, о чем стоит подумать, это сертификат качества. Продавец должен предъявить его по требованию покупателя.

Изделие должно быть выполнено из качественного материала, без едкого запаха, сколов, трещин и острых углов. Пластик корпуса не должен вызывать аллергию.

Не нужно устанавливать блок бэби-ситтера очень близко к ребенку, чтобы избежать воздействия вредного излучения. Норма составляет 3 Вт на 1 квадратный метр. Радионяни значительно превышают этот показатель (20 Вт на метр).

Корпус устройства

Важно, чтобы детский блок не привлекал внимание ребенка ярким цветом или интересными деталями. Корпус должен быть обтекаемой формы и отвечать всем правилам безопасности. Особенно это касается антенны. Она не должна быть острой.

Важные функции радионяни

1. Возможность двусторонней связи (INTERCOM)

Функция позволяет родителям заговорить с ребенком в нужный момент. Например, успокоить во время сна.

2. Цифровой стандарт DECT

Данная технология обеспечивает наилучшее качество связи.

3. Активация голосом VOX

Функция заключается в том, что радионяня находится большую часть времени в «спящем» режиме. Включается она только тогда, когда ребенок начинает издавать звуки. Обычно в современных моделях этот режим можно отключить или включить по желанию владельца.

4. Дополнительные блоки

Если оба родителя изъявляют желание следить за ребенком, находясь при этом в разных местах, можно приобрести дополнительный родительский блок. но устройство должно предусматривать возможность его подключения.

5. Экстренные сигналы

Звуковой или световой экстренные сигналы оповещают о том, что связь потеряна. Тогда родителю стоит вернуться в радиус действия радионяни. Эти же сигналы говорят о том, что заряд батареи заканчивается.

Дополнительные функции

Некоторые модели оснащены функциями, за которые стоит переплачивать, только если они действительно необходимы:

  • монитор дыхания;
  • измерение температуры и влажности воздуха;
  • музыкальная пауза;
  • часы с будильником или таймер последнего кормления;
  • функция поиска родительского блока;
  • ночник или ночник-проектор;
  • еco-режим.

Читайте также: