Как выбрать куклу для любого возраста ребенка

Как выбрать куклу для любого возраста ребенка

С учетом огромного разнообразия кукол в магазинах важно иметь возможность выбрать наиболее подходящую для развития вашего ребенка. Чтобы выбрать лучшую куклу для своего ребенка, вам необходимо учитывать несколько важных критериев выбора.

Содержание
  1. Зачем играть в куклы?
  2. Типы кукол
  3. Что нужно знать при выборе куклы для ребенка
  4. Эксперты рекомендуют анатомически правильных кукол
  5. Влияние пропорции куклы в игре
  6. Выбор кукол в зависимости от возраста ребенка

Зачем играть в куклы?

Кукла — это обобщенное подобие человека, сделанное из различных материалов. . Дети, вне зависимости от пола, обожают с ней играть, возиться с ней, как с младенцем, или заменять ею товарища по играм.

Кукла для девочки и мальчика нужна для развития таких жизненно важных навыков, как как социализация, речь, воображение и т. д.

Кукла — человеческий образ, постоянный партнер ребенка практически во всех его играх. Поэтому ее можно назвать даже самой социализирующей игрушкой. Игра в куклы (по Эльконину) есть отражение социального опыта. Она направлена ​​на развитие у ребенка умения общаться, правильно вести себя в жизненных ситуациях, развивать социальный интеллект. Через куклу он усваивает нравственные и нравственные нормы общества, в котором живет; строится образ человека, его поведение, усваиваются такие категории, как добро и зло, хорошее и плохое, красивое и безобразное.

Виды кукол

  • Реалистичные куклы-девочки
  • функциональные куклы
  • коллекционные куклы
  • модные куклы с нарядами и игровыми наборами
  • кинокуклы
  • Куклы-феи (феи и русалки)

Что вы что нужно знать при выборе куклы для ребенка

«Раньше речь шла об использовании кукол для воспроизведения жизненного опыта и понимания их место в своем мире и в себе, а по мере взросления это побуждает их к более творческой игре», — говорит Элис Ли, старший психолог из Мельбурна.

Мисс. Ли предлагает родителям, которые ценят разнообразие, независимо от их культурного происхождения, рассмотреть возможность предложения своим детям кукол разных цветов и из разных культур.

"Если подумать об игре, то это детский способ понимания нашего мира, а наш мир разнообразен, в нем полно цветных людей из разных культур", — говорит г-жа Ли.

Зали Ягер, директор Body Confident Collective, национальной благотворительной организации по укреплению здоровья, говорит, что, хотя существует мало «достоверных данных» о влиянии детей, играющих с разными куклами, существует «общее мнение» о том, что детям полезно играть с куклами. которые похожи на них. То же самое касается людей с ограниченными возможностями.

«Существует риск того, что некоторые модные куклы или куклы-подростки будут более нереалистичными по сравнению с людьми, которых мы чаще видим в нашем обществе, и могут укреплять более традиционные стереотипы и способствовать к потребительскому мышлению», — говорит Бен Дири, учитель раннего детства. образование и уход в Высшей школе образования Мельбурна.

В Соединенных Штатах массовая организация «Учителя против нездоровых детских развлечений» (TRUCE) настоятельно рекомендует родителям избегать покупки кукольных персонажей из телешоу и фильмов, а также как куклы на батарейках, говоря, что и то, и другое ограничивает воображение.

"Кукла на батарейках, которая повторяет одни и те же фразы в течение и выходит за пределы того, что ваш ребенок может подделывать. Мягкая и простая кукла делает все, что решит сделать ребенок».

Эксперты рекомендуют анатомически правильных кукол

Эти куклы могут помочь научить детей осознавать свое тело и способствовать «обсуждению конфиденциальности и согласия, которые могут быть очень важны с точки зрения безопасности тела», — говорит доктор Дири.

Выбор множества простых кукол, а не чем модные куклы, могут вдохновить играть с ними самых разных детей, в том числе мальчиков.

Добавьте несколько дополнительных атрибутов, таких как форма врача или пожарная машина, и вы подготовите почву для «побуждения к игре». идеи, вовлечение новых интересов и рассказывание историй для определенных детей», — добавляет д-р Дири.

«Если акцент делается на« О, она такая красивая », и она делает все эти домашние дела, это часть [ обучения маленьких девочек]:« О, девочки, делают это »», – говорит г-жа Ли. ылесоса.)

Внешний вид куклы, фактура материала, из которого она изготовлена, ее пропорции — все это тоже, несомненно, влияет на психику ребенка.

Влияние пропорций куклы на игру

Правильные пропорции куклы формируют правильное представление о теле ребенка. А это очень важно для его дальнейшего психического и физического здоровья.

Имеет значение и качество и фактура материала, из которого изготовлена ​​кукла. Это установлено исследованиями. Дети по-разному относятся к игрушкам из разных материалов. Мягкие и пушистые материалы вызывают положительные эмоции и стимулируют ребенка к игре. В то же время грубые и холодные материалы вызывают негативное отношение.

Выражение лица, общий вид, элементы одежды кукол несут в себе определенные присущие человеку качества, и, соответственно, способ игры и роль куклы. Так что куклы с добрыми или нейтральными чертами лица почти всегда предполагают их роль спасительниц, героев, добрых фей, а игрушки с отрицательным выражением лица — это часто какой-нибудь злодей, злодей.

Какую бы куклу вы ни выбрали, мисс Ли рекомендует родителям, играя с детьми и их куклами, сосредоточиться на творческой игре и сопереживании, говоря такие вещи, как «О, интересно, как Долли себя сейчас чувствует, она только что упала», вместо того, чтобы сосредотачиваться на одежде или внешнем виде куклы.

Ну какой конструктор сможет дать столь разнообразное, разностороннее развитие ребенка? Несомненно нет! Вот почему у каждого ребенка должна быть кукла.

Выбор кукол в зависимости от возраста ребенка

  1. Первая кукла должна появиться из первые месяцы жизни ребенка. Первое, что мы можем наблюдать при встрече младенца с куклой, это то, что младенец, вглядываясь в ее лицо, узнает в нем человеческий образ. Пусть первая кукла лишь отдаленно напоминает человека, зато у нее очень много «элементов» для игры. Такая простая игрушка дарит малышу массу ощущений – разная фактура и поверхность материала (фланель и ситец), твердая голова и мягкие ножки, спокойные, но все же разные оттенки цвета. Его удобно держать в руках, он легкий и приятный на ощупь. Такая игрушка способствует развитию тактильной чувствительности ребенка. Если куклы сделаны «без лица», малыш будет каждый раз «дорисовывать», «придумывать» нужное настроение для своих игрушек. У каждого ребенка, независимо от пола, в этом возрасте есть образ человека. Желательно, чтобы такая кукла была матерчатой, мягкой, приятной на ощупь и без пластиковых деталей.
  2. После годовалого возраста общение с куклой – буквальное подражание. Ребенок делает с куклой то, что делает с ним мама: кормит, купает, укладывает спать. Малыш видит себя в кукле. Интересно, что чем детальнее ребенок ощущает себя и чем полнее он осваивает свое окружение, тем больше деталей проявляется в игре с куклой. Здесь кукла должна быть более детализирована, у нее должна быть одежда и четко выражены черты лица.
  3. Примерно в 3 года появляется интерес к разыгрыванию историй между маленькими куколками – ребенок становится творцом его мир и постановщик событий в нем. Между ними разыгрываются вполне реальные события. Это свидетельствует о детской фантазии. Наиболее естественно и органично такая игра идет с маленькими куклами. Хорошо, если у куклы есть только набросанные черты лица. Минимализм в лице куклы не действует агрессивно на воображение ребенка, позволяя ему свободно, активно развиваться во время игры. Ребенок может свободно придумывать некоторые черты лица, мимику и эмоции куклы. 
  4. К 5 годам игра выходит на новый уровень. Он выходит за рамки семейных и домашних сюжетов и включает в себя более широкий социальный контекст. Дети играют в больницу, магазин, кафе, парикмахерскую, словом, в то, что они встречают в своей жизни. Дошкольники точно воспроизводят манеры окружающих людей, их манеру общения и поведения в целом. В этих играх участвует не только партнер-сверстник, но и куклы. В этот период куклы должны максимально соответствовать образу человека. Куклы Na Na Na Surprise отлично подходят для этого возраста.
  5. Примерно в 6 или 7 лет девочки чувствуют растущую потребность заботиться о младенце. Уместным будет внешний вид куколки, но без технических изысков, иначе игра такой куклой у ребенка становится механическим действием, а не игрой. Также в этом возрасте интересны куклы – герои любимых фильмов, например Эльза.
  6. К концу младшего школьного возраста (после 7-9 лет), когда у ребенка более-менее устойчивые человеческие образ и связанные с ним представления о прекрасном и уродливом, хорошем и плохом, можно позволить ему поиграть со всевозможными гуманоидными куклами, такими как Барби, причудливые куклы ЛОЛ Сюрприз ОМГ, различные монстры и тому подобное.
  7. В младших классах средней школе ребенок продолжает играть. Мальчик до сих пор любит своего плюшевого мишку, играет с солдатиками и машинками. Девочка не расстается со своей куклой. Однако детям свойственно скрывать от окружающих свою привязанность к игрушкам – ведь они же теперь школьники! Здесь вы должны помочь ребенку продолжить играть с любимыми мишками и куклами. Постепенно игра будет приобретать качественно иное содержание: постепенно ребенок перестанет наделять свою игрушку человеческими качествами, его эмоции станут спокойнее, и игрушка займет свое место в детских воспоминаниях, а у ребенка сохранится приятное чувство привязанности и благодарности. для этого. Дальнейшее развитие ребенка расставит все по своим местам.